Friday, July 29, 2022

Cara Mencegah agar Buah Kakao Tidak Mudah Busuk

Apakah anda tahu penyebab dari buah kakao yang mudah busuk sebelum waktunya matang?

Buah kakao sering sekali mengalami busuk itu di sebabkan dari beberapa hal, diantaranya adalah PH tanah yang rendah, terlalu banyak menggunakan pupuk unsur kimia seperti unsur nitrogen, kekurangan unsur mikro seperti tembaga, zink,  boron, kalsium, magnesium dan masih banyak yang lainnya.

Lalu bagaimana cara mengatasinya agar buah kakao tidak mudah busuk? 


Dari faktor-faktor penyebab tersebut di atas kita bisa mempelajarinya bagaimana agar semua dapat tercukupi dengan tepat masalah dosinya.

1. Bagaimana cara meningkatkan PH tanah yang sangat rendah? 

PH tanah yang rendah memang adalah salah satu faktor yang dapat mengakibatkan buah kakao mudah busuk sebelum waktunya matang. 

Untuk meningkatkan PH tanah kita bisa memberikan atau mengocor tanaman kakao dengan dolomit atau kalsium dan magnesium khusus secara berkala dengan dosis yang tepat

Dolomit adalah salah satu kalsium dan magnesium yang sudah terbukti manjur untuk meningkatkan PH tanah sehingga buah kakao mulai menurun angka kebusukannya. 

2. Bagaimana Cara Menurunkan atau mengurangi pupuk unsur nitrogen agar tidak berlebihan mengenai tanah pada tanaman kakao,  mulai mengurangi penggunaan pupuk kimia unsur nitrogen dengan cara menggantinya dengan pupuk organik yang berasal dari kohe kambing atau sapi yang sudah di fermentasi dengan Beka atau EM4, jadi jaringan tanah dan unsur hara pada tanah tidak menjadi rusak dan malah semakin baik dan subur

3. Bagaimana cara meningkatkan unsur tembaga pada tanah yang di tanami tanaman kakao? 

Tembaga adalah unsur mikro yang sangat di butuhkan bagi tanaman kakao, jika tanaman kakao yang kekurangan unsur mikro tembaga ini biasanya akan mudah busuk di antaranya di bagian akar, barang, ranting dan buah, jadi ketika kita melihat bagian tersebut di atas pada tanaman kakao ada yang busuk itu tandanya tanaman kakao kita kekurangan unsur mikro tembaga, lalu bagaimana cara mengatasinya kita bisa mengocor atau menyeprai dengan bahan aktif tembaga seperti halnya fungisida dan ada pula tembaga murni seperti fungisida merek dagang nordox namun dalam pengaplikasiannya harus sesuai dengan dosis pada petunjuk yang di terterakan pada kemasan karena jika unsur tembaga ini berlebihan maka tanaman kakao akan mengalami kekerdilan dan sulit untuk bertumbuh dan berbuah

4. Bagaimana cara meningkatkan unsur zink pada tanaman kakao yaitu di sepray fungisida yang mengandung zink atau timah sari yang memiliki simbol kimia An seperti antracol sehingga buah kakao tampak lebih segar dan memiliki warna buah yang mengkilat sehat

5. Bagaimana cara meningkatkan unsur boron atau boraks pada tanah yang di tanami tanaman kakao? Gunakan pupuk organik yang mengandung boron seperti kohe sapi atau kohe kambing yaitu untuk menambah pertumbuhan tanaman kakao

6. Bagaimana cara meningkatkan unsur kalsium dan magnesium? 

Yaitu dengan di kocor dan di sepray kalsium dan magnesium dengan contoh bermerek dagang Caltar

Selamat mencoba semoga berhasil ketika kiat-kiat di atas sudah kita lakukan dengan benar maka saksikan sendiri bagaimana hasil buah kakao kita


0 comments:

Post a Comment