Apakah anda tahu apa kegunaan garam bagi tanaman cabai?
Fusarium adalah momok bagi petani cabai saat ini. Mengapa bisa begitu? Itu di sebabkan karena jika Fusarium itu di biarkan dan tidak segera di obati biasanya akan cepat menular pada tanaman cabai lainnya yang berdekatan posisinya.
Fusarium adalah penyakit nomor satu yang sangat mematikan pada tanaman cabai. Tanaman cabai yang kelihatannya baik-baik saja dan tampak sehat bisa saja tiba-tiba terjangkit penyakit Fusarium dengan tanda-tanda daun cabai melayu dan lama kelamaan tiba-tiba langsung kering lalu mati. Dan kejadian seperti hal ini yang sangat di khawatirkan petani cabai.
Tanaman cabai yang sudah terjangkit virus ini biasanya akan sangat sulit di pulihkan, walaupun sudah menggunakan berbagai macam obat dari insektisida, pestisida dan fungisida.
Gambar : Layu Fusarium Tanaman Cabai
Lalu bagaimana cara yang efektif untuk mengobatinya?
Yuk kita mulai membuat ramuan sendiri yaitu dengan garam. Ya betul dengan garam.
Pasti dalam hati kita bertanya-tanya apa benar garam bisa mengobati momok Fusarium itu?
Yuk kita kenali dulu apa saja unsur yang terkandung dari garam.
Garam adalah benda yang memiliki zat asin yang dapat mengawetkan, contohnya dapat mengawetkan daging seperti ikan yang di awetkan dengan garam sehingga tidak mudah busuk.
Garam juga biasanya di gunakan untuk penambah rasa asin pada setiap masakan.
Bayangkan saja bila sayur tanpa garam pasti akan berasa hambar bukan?
Nah selain itu biasanya garam juga sangat efektif untuk menetralkan zat asam yang berlebihan pada tanah
Cara menggunakan garam untuk menetralkan zat asam tanah pada tanaman cabai agar terhindar dari penyakit fusarium
1. Gunakan garam 5 gram garam/batang cabai
2. Taburkan dengan jarak sekitar 5-10 cm dari batang cabai
3. Siram air dengan 1/8 liter per batang cabai dengan interval waktu 2 hari sekali
4. Agar garam dapat berfungsi secara maksimal untuk mencegah fusarium biasnya harus di berikan secara rutin setiap sebulan sekali
5. Garam selain untuk menetralkan zat asam tanah biasanya juga dapat mengemburkan tanah
6. Daun tanaman cabai jika di berikan garam akan tampak lebih hijau
7. Batang tanaman cabai akan terhindar dari penyakit busuk batang
8. Dampak garam pada bagian akar tanaman cabai, biasanya akar tanaman cabai akan tampak lebih sehat dan memiliki banyak akar serabut terhindar dari busuk akar
9. Kegunaan garam pada tanaman cabai pada bagian bunga tanaman cabai, bunga cabai tidak mudah rontok serta akan tampak lebih lebat di bandingkan tanaman cabai yang tidak menggunakan garam
10. Kegunaan garam pada tanaman cabai pada bagian buah cabai, buah cabai akan tampak lebih sehat dan tidak mudah busuk dan mudah rontok sehingga produksi panen cabai dapat maksimal